LIPI Mengembangkan Teknologi Bio Toilet Ramah Lingkungan

22 03 2008

BANDUNG — Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) mengembangkan teknologi ′bio toilet′ pertama di Indonesia guna menjawab kebutuhan toilet hemat air bersih dan efektif di kawasan pemukiman padat penduduk. ‘Bio toilet ini dikembangkan akhir 2007 lalu, khusus dirancang tidak menimbulkan pencemaran sungai atau lingkungan,’ kata peneliti bidang energi LIPI, Muhammad Effendi, di Bandung, Senin (10/3). Ia mengatakan, bio toilet itu didesain khusus tidak menimbulkan pencemaran karena kotorannya ditampung ke dalam dry box yang terbuat dari baja dan lapisan stainless steel yang cukup tebal. Dry box itu, lanjut dia, diisi juga dengan serbuk gergaji yang berfungsi untuk menyerap cairan dan bau yang dihasilkan dari kotoran.

‘Hasil pembuangan itu masuk langsung ke dalam kotak penampungan setelah terlebih dahulu diaduk dengan serbuk gergaji dengan menggunakan mixer dengan motor penggerak yang hemat energi,’ katanya.

Berbeda dengan toilet konvensional yang tempat wastafel-nya rata dengan tanah dan memakai septic tank, bio toilet dibuat lebih tinggi sekitar satu meter sehingga penggunanya harus menaiki beberapa anak tangga. Pada bagian wastafel-nya tidak ada air sama sekali, kotoran langsung masuk ke dry box dan tidak menimbulkan bau karena diurai dengan serbuk gergaji.

‘Daya tampung dry box mencapai 500 liter dan bisa dipergunakan untuk 50 orang per hari. Penggunaan airnya tidak menggunakan spray,’ kata M Effendi. Sebuah dry box bisa dipergunakan hingga empat bulan. Sedangkan kotoran di dalamnya dikeringkan dan bisa digunakan sebagai pupuk.

Biaya pembuatan satu unit bio toilet itu menghabiskan dana sebesar Rp 25 juta. Produk pertama dry box itu telah dipasang di kawasan pemukiman Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung. ‘Bio toilet itu merupakan yang pertama di Indonesia, sedangkan negara pertama yang mengembangkannya adalah Jepang,’ kata Muhammad Effendi. (ant)

sumber : republika.co.id





Indonesia VS Vietnam

10 02 2008

Pernahkah rasa nasionalisme anda sebagai bangsa Indonesia terusik? Berkali-kali itu kualami, karena dari sejak dulu kos ku di Jogja selalu jadi langganannya mahasiswa-mahasiswa S2 asal Vietnam, Thailand and Cambodia. Banyak perbincangan-perbincangan sehari-hari kami yang membicarakan soal perbedaan negara, baik budaya, ekonomi, sosial, agama dan lain-lain.

Waktu bulan Ramadhan kemarin, banyak anak-anak di dekat kos yang main petasan. Pada suatu malam bunyi petasan terdengar sangat banyak dalam satu waktu, suara ledakannya keras dan lebih mirip suara pisto yang ditembakkan. Karena kaget seluruh penghuni kos keluar. Termasuk orang-orang Vietnam itu, mereka keluar dengan wajah penuh ketakutan.

To be continued…





Mimpi aneh

10 02 2008

Tadi malam aku baru mimpi aneh, lucu tapi kesannya dalam, karena ada sisi religiusnya. Tadi malam mimpi pergi ke Makkah hehehe… Mimpi ke Makkah kok dibilang aneh dan lucu sih mas? Jangan salah sangka dulu…

lanjutin bacanya…





Potret Buruk PNS

8 02 2008

Sudah jelas, oleh menteri Pemberdayaaan Aparatur Negara, dikatakan bahwa hari ini tidak ada libur, berarti bekerja seperti biasa. Tidak ada alasan libur karena “hari kejepit nasional”. Tapi tetap aja para PNS di berbagai instansi pemerintahan, departemen2, di berbagi daerah di Indonesia kompak pada libur semua.

Praktis, kantor2 jadi lengang, sepi, bahkan tidak ada tampak pegawainya sama sekali. begitu diadakan sidak semua pasti pada kebingungan dan buru masuk kantor menuju ruangannya masing2. menjunjung tinggi moto hidup “biar telat asal masuk”. Dikasi sanksi saja pak!
ck..ck…ck… trus kapan Indonesia jadi lebih baik? klo pegawai dan aparatur negara tidak mempunyai tanggung jawab tehadap tugasnya. budaya datang dari siap ya? sejak kapan??

msh bercita2 jadi PNS? jadilah PNS yang bekerja dengan penuh tanggung jawab. Semua demi Indonesia yang lebih baik

….(seperti dberitakan Lativi di Liputan Petang 8/2/2008)





Ayo Hemat BBM!

8 02 2008

Pemerintah mulai menerapkan aturan baru untuk pembelian BBM di tanah air. Tujuannya untuk menghemat pemakaian BBM dan mengurangi biaya subsidi yang selama ni harus ditanggung pemerintah untuk rakyatnya. Dengan cara ini diharapkan beban pemerintah bisa berkurang hingga 10 trilyun rupiah.

trus bagaimana program ini akan dijalankan?

Baca lebih detail





mohon keringanan BOP nya Pak…

5 02 2008

Buat temen2 yang semester ini  juga sedang ngambil Tugas Akhir saja, sama kayak saya  dan sama2 punya niat untuk mengajukan keringanan BOP, seperti temen2 pendahulu kita yang sudah lulus dan berhasil memperoleh keringanan pembayaran BOP, ayo kita sama2 maju ke pak Bambang Tri.

kabar terakhir dari Didit “Rimbout”, waktu dia maju ditolak oleh pak Bambang Tri dengan alasan “kamu mampu kan?”.  Lah, masalahnya kalian tau sendiri kan yang kemaren mendapatkan keringanan itu tidak bisa juga dikatakan tidak mampu. ukuran ketidakmampuan itu apa?? (tidak bermaksud memprovokasi loh…)

jadi barangkali kalau kita bisa maju bersama kita bisa meluluhkan hati beliau hehehe… lumayan, tu duit bisa dipake untuk hal2 penting lainnya. saya tunggu loh…

tengkiyu..





Toko Merah dan Sampah Plastik

1 02 2008

Sudah sering mendengar kata2 “GLOBAL WARMING” kan?

sebuah isu yg paling sering diangkat saat ini ke publik. tujuannya supaya masyarakat dunia lebih peduli terhadap lingkungannya dan mengetahui seluk beluk pemanasan global (arti, sebab,akibat dan bahayanya bagi kehidupan di bumi, dan pencegahannya).

Konferensi Tingkat Tinggi di Bali akhir 2007 lalu (maaf lupa tanggalnya..) mengangkat topik Pemanasan Global itu dalam pembahasan utamanya, sebagai kelanjutan dari Perjanjian Kyoto sebelumnya. Misi utamanyanya untuk mengurangi efek rumah kaca di bumi, dengan menetapkan sebuah kesepakatan mengurangi emisi gas buangan yang berakibat memperbesar lubang ozon di atmosfir bumi sana. Well…hasilnya seluruh peserta setuju untuk mengurangi gas emisi di negaranya masing2 walaupun ada beberapa poin yang beberapa negara berbeda pendapat (amerika, jepang). yaitu mengenai pembatasan emisi gas rumah kaca dengan menetapkan jumlah buangan maksimalnya dari tiap negara. artinya tiap negara tidak boleh melebihi angka tersebut untuk buangan gas rumah kacanya.

tapi kali ni bukan tentang konferensi itu yg mau ku bahas lebih jauh. tapi soal tulisan kecil, hampir tidak terlihat, dan gampang terlewatkan tapi sukurnya tertangkap oleh mataku hehehe….tulisan tu ada di meja kasir toko merah, di jalan kaliurang, jogja. kalo kalian kesana perhatiin di meja kasir.

tulisannya kira2 berbunyi: “Tahukah anda sampah kantung plastik membutuhkan waktu 500 tahun untuk dihancurkan oleh tanah, styrofoam membutuhkan 1000 tahun, sandal jepit 700 tahun. jadi kalau anda tidak membutuhkan kantung plastik untuk barang belanjaan anda, katakan pada kasir untuk TIDAk usah memberikan anda plastik”

Selidiki kebenarannya di SINI…